Indonesia adalah negara yang kaya akan ragam budayanya. Sebenarnya di Indonesia ada 34 provinsi. Bagi kalian yang belum tahu, provinsi yang paling baru adalah Kalimanan Utara. Banyaknya provinsi di Indonesia tentunya membuat kebiasaan masyarakatnya pun juga berbeda. Bahasa khas, pakaian khas, dan makanan khas tiap provinsi berbeda.
Kali ini saya akan membagi sedikit informasi tentang makanan khas Indonesia tiap provinsi.
1.Aceh
Terkenal dengan Mie Acehnya. Mie kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Makanan ini kaya bumbu dan nikmat abis!
2. Sumatera Utara
Makanan khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya manis dan lembut.
3. Sumatera Barat
Sumatera Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang kuat. Rendang adalah salah satu masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar negeri.
4. Jambi
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
5. Bengkulu
Makanan khas Bengkulu ini terbuat dari ikan dibumbi dengan bumbu yang beraneka ragam. Pendap ini memiliki rasa pedas dan gurih.
6. Riau
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini
dibuat dengan kuah campuran belacan atau terasi. Bahannya biasanya
memakai udang atau ikan.
7. Kepulauan RiauOtak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api. Bikin ketagihan!
8. Sumatera Selatan
Di Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.
9. Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri
khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa
yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan,
udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau
kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu
masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
10. Lampung
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, yaitu masakan
ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan
durian) atau mangga.
11. Banten
Sate Bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan
ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Sate
bandeng menggunakan gula coklat dan santan. Karena kekhasannya, sate
bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
12. Jakarta
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi),
dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang
diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur,
jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Saya sudah pernah coba dan
ini enak banget!
13. Jawa Barat
Serabi Kadang biasa disebut srabi terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis. Manis dan menggugah selera!
14. Jawa Tengah
Lunpia adalah makanan khas Jawa Tengah khususnya kota Semarang.
Makanan ini berisi rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus
bisa dimakan langsung, bisa juga digoreng. Saya suda pernah makan lunpia
di Semarang dan rasanya bikin ketagihan!
15. D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg, makanan khas D.I. Yogyakarta yang terbuat dari nangka
muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal
goreng krecek. Mantap!
16. Jawa Timur
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang
mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya.
Cingur sendiri berrati mulut. Makanan ini memang menyajikan mulut sapi.
Biasanya dihidangkan dengan sayuran kemudian diberi bumbu yang terbuat
dari olahan petis udang, air matang, gula/gula merah, cabai, kacang
tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang
biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Rsanya sedap!
17. Bali
Salah satu makanan khas Bali adalah ayam betutu. Ayam betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Nikmat dan mantap!
18. Nusa Tengara Barat
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara
Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya
berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah,
terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama
makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
19. Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur.
Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat dari jagung, labu
lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa.
Rasanya asin tapi lezat!
20. Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas adalah makan khas dari wilayah sambas di
Kalimantan Barat. Meski nama makanan khas tersebut berbanderol kata
“pedas” yang akan membuat pencinta kuliner yang tidak suka rasa pedas
bergidik ngeri, saat disuguhkan pasti akan minta tambah lagi. Karena,
bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan saat
diolah tidak ada dicampurkan bahan cabai sedikitpun.
21. Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan
dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu
manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah
disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan
telur, dan ketupat. Melihatnya saja sudah tidak tahan untuk mencoba.
Soto banjar enak dan mantap!
22.Kalimantan Tengah
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak,
Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota
Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih
lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga
dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
23. Kalimantan Timur
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota
Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika
masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama
bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
24. Sulawesi Selatan
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang
berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan
bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman
ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih
dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna
hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar. Sup ini
mantap abis!
25. Sulaweisi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah,
Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang
segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
26. Sulawesi Tenggara
Lapa-Lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa
mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan
kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
27. Gorontalo
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini
biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa
setempat berarti jajung). Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa
setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah,
jeruk nipis.
28. Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia
dari Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran
berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya
disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
29. Maluku
Ikan Asar adalah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang
dengan asap. Karena proses pembuatannya diasap, terkadang disebut juga
ikan asap.
30. Maluku Utara
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate.
Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut
gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di
Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah.
Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
31. Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari adalah makanan khas Manokwari, Papua.
Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung
ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang bisa membuat
lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di
atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan
tongkol.
32. Papua Timur
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat
Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku
dan Papua. Papeda dibuat dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap
bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan
dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
33. Papua Tengah
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari papua,
bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak
keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup
ke air akan cepat lunak/ lembek.
34. Kalimantan Utara
Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan
hidangan laut. Salah satu yang patut dicoba adalah Kepiting Soka.
Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka
memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga
bisa di buat camilan atau kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar